snowgrove (snowgrove) wrote in ladoga_862,
snowgrove
snowgrove
ladoga_862

Победит Россия или ...?

Оригинал взят у snowgrove в Победит Россия или ...?
Неделю назад на сайте губернатора Ленобласти опубликовали вот эту фотографию победителей конкурса проектов памятника в честь 1150-летия зарождения российской государственности, прошедшего в выставочном зале «Смольного» - на финиш вышли 3 из 38 вариантов:

1 tri pamyatnika
http://lenobl.ru/Pictures/picnews/big/1360929635tri_pamyatnika.jpg

Все три памятника хороши, НО памятник, размещённый по центру обладает очень важным преимуществом: кроме вождей в центральном варианте есть РУССКИЙ НАРОД, изображённый на бронзовых рельефах позади Рюрика и Гостомысла. И в старые времена и сейчас игнорирование народа к хорошему не приводит, что наглядно демонстрирует дисскуссия в сети об установке монумента 1150-летию Руси в Старой Ладоге.

"Как сообщил председатель комиссии - губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, три варианта будущего памятника набрали одинаковое количество голосов.

- Мы продлеваем работу комиссии на месяц, до 15 марта, - пояснил ситуацию Александр Дрозденко. -- В помощь членам комиссии мы предлагаем привлечь Экспертный совет. В его состав войдут по 5 человек из Союза художников, Союза архитекторов, объединения музейных работников и общественных организаций. Эти 20 человек ознакомятся с тремя отобранными жюри памятниками и дадут им профессиональную оценку. Таким образом, мы учтем мнения всех специалистов – тех, кто понимает и в искусстве, и в архитектуре, и учтем мнение общественности." -http://www.imapress.spb.ru/city/city_22042.html

Но некоторых людей это не устраивает и в сети раскручивается компания против памятника Руси в Старой Ладоге. Многократно повторяются публикации подобные этой: http://alpinist.livejournal.com/786289.html Статья об итогах конкурса с сайта губернатора Ленобласти исчезла - очевидно, на губернатора оказывают давление "защитники ландшафта" и скульпторы не попавшие со своими вариантами в финал конкурса. Правда эту статью успели скопировать сетевые издания и ссылка на фото пока осталась.

Кто эти люди, выступающие против памятника Руси в Старой Ладоге? Это защитники исторических ландшафтов, или это пятая колонна врагов в России ("демшиза"), любящая иные ценности за деньги? Очевидно, что это враги России - за сохранение ландшафтов Бородинского поля "умники", давящие на губернатора Ленобласти, не выступали (можно проверить в сети по фамилиям). Не надо врагам России защищать Бородинское поле, не нужен им памятник 1150-летию Руси в Старой Ладоге и не нужна им сильная Россия с великой историей ...

Остаётся пожелать губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко мужества в противостоянии врагам России. Первый состав комиссии конкурса выбрал действительно достойные варианты памятника. Надо помочь комиссии определить, какой из трёх вариантов-победителей первого этапа конкурса установить в Старой Ладоге,  и сделать для этого НАРОДНОЕ голосование за лучший из трёх финальных вариантов в сети интернет. Уверена - НАРОД за памятник РУСИ!

Победители конкурса крупным планом:

8
Этот вариант памятника мне нравится больше остальных. В нём есть и народ, а не только вожди, которые без народа бессмысленны. Есть и первый символ российского государства - рюриковский сокол. Суть этого памятника – Величие Российской государственности и русского НАРОДА. Памятник имеет сюжет и композицию адекватные окружающему ландшафту Старой Ладоги и органично впишется в историческую среду.

2
Памятник хороший, но вожди одиноки без народа и нет символов российского государства.

3
Если первые два варианта монумента сделаны в древнерусской стилистике, то этот - в традиционно западноевропейской и костюмы нерусские. Обилие пик с флажками напоминает антураж олимпиад - явно не впишется в ландшафт Старой Ладоги. Хороший памятник для установки в Испании или Португалии первооткрывателям Америки - один из героев композиции её уже увидел и машет рукой индейцам.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments